河口湖自然生活館では、一年を通して、
目を癒す自然健康食のブルーベリーを中心に、ラズベリー、ルバーブ、あんず、桃、プラム、キュウイなど様々な
果実を使ったジャム作り体験教室を開催しています。ジャム作りに必要な道具はすべて揃っているので
手ぶらで、気軽にジャム作りを楽しめます。1回の教室は1時間程度で1日7回あります。ジャム作りは1人の量だと
焦げやすいので、2人1組になって1つの鍋で2人分作ります。
2002年からは、いちごも仲間入り!
夏のさわやかな甘酸っぱさが特徴の夏獲りいちごを敷地内に3棟のハウスで栽培し、お客さん自身の手で
摘み取り、味を見てからジャムに必要なだけ集め、ジャム作り体験を楽しめます。